过文枢门、行三拜之礼 南昌小学办国学风毕业典礼

【查看原图】
过文枢门,寓意着孩子们迈入人生另一个新的阶段
来源:人民网-江西频道  2019年06月15日07:05

人民网南昌6月15日电(时雨)过文枢门、行三拜之礼、诵读国学经典、加冠授勋、颁发毕业证书……14日傍晚,南昌市珠市学校教育集团云飞校区举办了一场国学风毕业典礼,数百名老师、学生以及家长共同参与,这场别样的毕业典礼让大家留下了深刻印象。

典礼上,家长带着身穿传统服饰的孩子们走过文枢门。文枢,即文化中枢、人才荟萃之地,过文枢门,寓意着孩子们学有所成。在家长的带领下,孩子们迈着稳健的步伐,昂首走过这道门,迈入人生另一个新的阶段。

此外,毕业班的学生还一起向孔子像行礼,与老师们共同诵读《大学》,表达对传统文化的热爱和敬重。在“礼官”的轻声解说下,毕业生代表演示了中国茶道的艺术,毕业班教师代表上台接受了孩子们的谢师茶,台下以班级为方阵,学生三次拱拜敬茶,向教师表达六年教育之恩。

“以国学文化沁润学生身心,以国学经典涵养学生素质,以国学精神立树学生品德。”该校校长褚志远说,举办国学风毕业典礼的目的是让学生对中国传统文化和精神有切身体验和更深理解,助力毕业学子走好走正人生之路,更将促进传统文化的进一步弘扬传播。

分享到:
(责编:邱烨、帅筠)
252sun.com sblive06.com tyc695.com 762tyc.com rfd30.com
msc965.com 952msc.com tyc78.com 866sb.com 71suncity.com
2sbc.com sun223.com sun81.com msc676.com 50sblive.com
星际在线网址 js86.com www.81138.com yh17.com 869sun.com